top of page
Sky.jpg

耶和華的節期

住棚節

             

住棚節,Feast of Tabernacle חַג הַסֻּכּוֹת  Chag Ha-Sukkot

 

節期的字義

מוֹעֵד    mo’ed  ,   מוֹעֲדִים  mo’adim  

指定的時間,地點,會期appointed time, place, meeting

 

I   節期誰屬 ?

 

這些是我的節期  אֵ֥לֶּה הֵ֖ם מוֹעֲדָֽי  (利23:2)

首先我們要知道,這是屬於耶和華的節期,是神耶和華設立的,並不是猶太傳統。 

在聖經利未記23章2節下,原文有一個很重要的字詞『這些是我的節期』,是一個 possessive noun,在中文聖經譯本沒有被翻譯出來,these are My appointed time/seasons (利23:2) 。

聖會的節期

「耶和華對摩西說:『你曉諭以色列人說、耶和華的節期、你們要宣告為聖會的節期  מִקְרָאֵ֣י קֹ֑דֶשׁ  。』

(利23:2 )

世世代代的要去遵守

並且耶和華神要他們到了日期時間,世世代代的要去遵守。

「這在你們一切的住處,這要成為你們世世代代永遠的定例。」(利23:14, 21, 31, 41)

 

II   誰要守這些節期

這是耶和華向當時以色列民發出要他們世世代代遵守的節期,所以今日的猶太人都會遵守這些節日的。 

新約教會信徒還需要守這節期嗎? 

耶路撒冷會議 

因為聖靈和我們、定意不將別的重擔放在你們身上.惟有幾件事是不可少的、 就是禁戒祭偶像的物、和血、並勒死的牲畜、和姦淫.這幾件你們若能自己禁戒不犯、就好了.願你們平安。 (徒15:28-29)

大致認為不需要守這些節期,不過,不會禁止他人守節期。

按照加拉太書,保羅稱那「以信為本的人」就是亞伯拉罕的子孫。

所以你們要知道那以信為本的人、就是亞伯拉罕的子孫。 (加 3:7 CU5)

你們既屬乎基督、就是亞伯拉罕的後裔、是照著應許承受產業的了。 (加 3:29 CU5)

即因信耶穌基督成為亞伯拉罕屬靈的子孫,傳承 神所教導,遵守 神的吩咐,守節期,但不是守節期的條文,乃是守節期的精義。 

 

III   節期的指向 

保羅在歌羅西書清楚指明耶和華的節期是將來的事的影兒,那真體卻是屬於基督的。

這些不過是將來的事的影子,那真體卻是屬於基督的。 (西 2:17)

所以不拘在飲食上、或節期、月朔、安息日、都不可讓人論斷你們.這些原是後事的影兒.那形體卻是基督(那真體卻是屬於基督的)。 (西 2:16-17)

逾越節,真體是耶穌基督就是那被殺的羔羊,除掉世人的罪的除酵節,第三日復活成為初熟果子的初熟節。

 

五旬節,應驗了耶穌預言聖靈的降臨。

這四個發生在春季的節期已經在歷史上成就了,還有三個在秋季的節期,相信會在耶穌第二次再來時才成就。

 

吹角節,當號筒聲吹響,喚醒我們要悔改,要預備自己迎見主,

 

贖罪日,提醒我們要潔淨自己,不可犯罪,唯有耶穌基督的寶血,世人才可得贖,全地得贖的日子, 

 

住棚節,神永遠與我們同住,神的帳幕在人間。 

所以不要讓人在這些。。節期上。。批評你們,可能指他們只守節期的儀式或跨張地表達,而沒識透其真義。這裡並非否定守節期,否則,就與舊約的規定不一致。

所以,今天信徒守節,是全心感謝耶穌基督的大愛,也讓世人知道主的再來,與人永遠同住,引導大家眼目望向救主耶穌基督。

 

   

IV  住棚節

「耶和華對摩西說、你曉諭以色列人說、這七月十五日是住棚節 חַ֧ג הַסֻּכּ֛וֹת、要在耶和華面前守這節七日。

第一日當有聖會.甚麼勞碌的工都不可作。七日內要將火祭獻給耶和華.第八日當守聖會、要將火祭獻給耶和華.這是嚴肅會、甚麼勞碌的工都不可作。這是耶和華的節期、就是你們要宣告為聖會的節期、要將火祭、燔祭、素祭、祭物、並奠祭、各歸各日、獻給耶和華。這是在耶和華的安息日以外、又在你們的供物、和所許的願、並甘心獻給耶和華的以外。

你們收藏了地的出產、就從七月十五日起、要守耶和華的節七日.第一日為聖安息、第八日也為聖安息。第一日要拿美好樹上的果子、和棕樹上的枝子、與茂密樹的枝條、並河旁的柳枝、在耶和華你們的 神面前歡樂七日。每年七月間、要向耶和華守這節七日.這為你們世世代代永遠的定例。

每年七月間、要向耶和華守這節七日.這為你們世世代代永遠的定例。好叫你們世世代代知道我領以色列人出埃及地的時候、曾使他們住在棚裡 בַסֻּכּ֗וֹת.我是耶和華你們的 神。」 (利 23:33-43)

 

V  住棚節/收藏節的屬靈意義

1.  收藏時要分開雜草稗子與麥子,天堂與地獄

容這兩樣一齊長,等著收割。當收割的時候,我要對收割的人說,先將稗子薅出來,捆成捆,留著燒;惟有麥子要收在倉裡。(太 13:30)

2. 棚子是暫時,神的帳幕是永遠居所,

親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。(彼前2:11)

3. 人生是過客,將會一切完全得贖,永遠與神同住

看哪、神的帳幕  מִשְׁכַּן 在人間.他要與人同住  וְשָׁכַן、他們要作他的子民、神要親自與他們同在、作他們的神.神要擦去他們一切的眼淚.不再有死亡、也不再有悲哀、哭號、疼痛、因為以前的事都過去了。 (啟21:3-4)

神與我們同在 עִמָּנוּאֵל  Immanuel。

bottom of page