top of page
IMG_20230603_160052_edited.jpg

反猶主義的根源

葉光明

羅馬天主教歷史學家費蘭尼 (Michael Flanner) 在他撰寫<猶太人的痛苦>(The Anguish of the Jews) 一書中,對過往2,300年來持續不斷的反猶主義作出了一個既簡略又真實的總結。他說:「反猶主義是人類歷史上最長和最深遠的仇恨。其他仇恨的嚴重程度或許在某一歷史時刻超越了它,但這些仇恨到頭來已不復存在,或正逐漸掉進歷史的廢物箱。有甚麼仇恨能持續23個世紀?為什麼經過六百萬人的種族滅絕行動後,這種仇恨竟然仍然存在,並且擁有繼續發展下去的潛質?這種歷史現象實在令人大惑不解。這種綿延不斷的仇恨和壓迫是怎樣來的?有誰應當為此負上責任?」

作者費蘭尼提出了他自己對反猶主義的理解。他的結語很有啟發性,但按我個人的意見,他並沒有提供足夠的解釋。多年來,我曾聽過不少對反猶主義不同的理解,分別從神學、哲學、社會學和經濟學角度加以分析,但沒有一個能抓到問題的關鍵。

1946年(以色列復國前兩年),我和我的第一位希伯來文老師石嘉 (Zion Segal) 討論這個問題。他是新成立的希伯來大學的秘書。石嘉相信反猶主義的問題基本上是社會學方面的,猶太人是擁有獨特文化的少數民族,與寄居的外邦國家的文化並不協調;他認為一旦猶太人擁有自己的國家,反猶主義的問題當可迎刃而解。

 

對他的意見,我作出這樣的回應:「倘若可以從社會學角度解釋反猶主義的根源,那麼,從以色列復國到徹底解決反猶主義這問題,肯定還有漫漫長路。我的想法是:反猶主義的根源是屬靈的,倘若這看法正確,猶太人復國並不會解決問題,反而提供了一個聚焦點,使問題更為嚴重。」

我說這番話到現在已差不多50年了,很遺憾,歷史証實我的看法是對的。以色列復國,只是提供了一個「政治上正確」的字眼──「反錫安主義」取代了昔日的「反猶主義」。猶太人復國後,倘若有任何改變,那便是對神選民的仇恨更加增強。

雖然我正確地指出反猶主義的根源原是屬靈的,但一直以來,我並不覺得自己已找到問題的所在。最近我不經意地從聖經中得著兩次連續的亮光,令我相信可以追溯反猶主義的根源。有一次當我在耶路撒冷教會講道時,我沒預期聽見自己說出這句話:「反猶主義可以以一個字總結──彌賽亞!」那一刻,我才明白到從一開始,反猶主義的源頭就是撒但,牠知道彌賽亞將要戰勝牠,而彌賽亞是藉著神的選民而來的。從以色列成為國族開始,撒但一直不停地努力做兩件事:引誘他們拜偶像;這計謀若失敗,便全然毀滅這國這民。

 

歷史上記錄了撒但幾次企圖毀滅以色列國。在埃及,法老下令殺害他們全部男嬰。如果這命令真的徹底執行,這民族便會被殲滅。後來,波斯帝國的哈曼差點兒執行法令,殲滅帝國內所有猶太人,即當時世界上所有猶太人。主前第二世紀,敘利亞的獨裁者安提亞古.以法彼尼斯 (Antioch Epiphanes) 企圖逼使猶太人放棄獨特的文化信仰,融入希臘帝國的拜偶像文化。後因馬加比人勇敢頑抗,他的圖謀終不能得逞。一個半世紀後,耶穌終於在猶大地出生,成為神所預備的彌賽亞。

藉著在十字架上成為祭牲,耶穌成就了祂降生的目的:作為以色列和萬國的代表,祂為我們滿足了神公義的要求,除去撒但對我們一切的控訴。藉著十字架,祂使撒但遭受完全、永恆、不可改變的挫敗。不過,這挫敗的全面體現還要待耶穌再來時才實現。撒但比許多神的僕人更留意聖經的預言;耶穌再來前,撒但知道牠仍然可以自由地繼續牠的罪惡活動,作「這世界的神」。(林後4:4)

有一件事比任何事情令撒但更恐懼萬分,牠會在自己能力範圍內,用盡各種方法去敵擋這件事:耶穌將會帶著權柄和能力,滿有榮耀地再來,在地上建立祂的國度,從地上驅逐撒但。

主耶穌在有關耶路撒冷的預言中,指出祂再來之前有兩件事必然發生。在馬太福音24:14祂說:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」在祂將完結地上的職事時,耶穌給祂門徒明確的命令:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(可16:15) 「你們要去,使萬民作我的門徒…」(太28:19) 耶穌從來沒有撤銷這命令,直到今日這命令仍然有效。祂不會再來,直到祂的門徒完成這使命。因此,撒但在牠能力範圍內,會竭盡辦法阻撓教會完主的使命。教會拖延愈久,撒但保留牠的領域也愈久。

耶穌將傳遞天國福音的使命交付門徒之前,對耶路撒冷的猶太人說:「看哪,你們的家(聖殿)成為荒場留給你們。我告訴你們:從今以後,你們不得再見我,直等到你們說:『奉主名來的,是應當稱頌的!』」(太23:38-39) 撒迦利亞書12:10預言主必預備祂子民的心,迎見他們的彌賽亞:「我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我,就是他們所扎的;必為我悲哀,如喪獨生子,又為我愁苦,如喪長子。」這裡主自己以第一身來說話,祂說:「就是他們所扎的。」

聖靈將以超自然的方式開啟猶太人的心,使他們看出耶穌就是彌賽亞;猶太人會因曾拒絕主並釘祂在十架上痛悔萬分。請留意:這預言是關乎「大衛家和耶路撒冷的居民」。這件事發生之先,猶太人必先歸回應許之地和耶路撒冷。否則,撒但被徹底打敗的時候還未來到。

耶穌再來前必先成就的另一件事,就是猶太人在應許地和耶路撒冷,心田預備好承認耶穌就是彌賽亞。耶穌第一次藉猶太人而來是歷史的事實,祂再來的時候,也會先臨到猶太人中間。

這次聖靈的開啟,使我對因以色列所引發的世界性動盪和騷亂有全然嶄新的理解。為什麼處於地中海東岸、人口只得五百萬、面積僅僅相等於威爾斯或新罕布什爾州的以色列國,卻成為世界傳媒、聯合國和各國政府的聚焦點?

我對約珥書3:1-2也有了嶄新的理解:在末後的日子,神會按列國如何對待回歸應許地的以色列的態度來審判他們。「到那日,我使猶太和耶路撒冷被擄之人歸回的時候,我要聚集萬民,帶他們下到約沙法谷,在那裏施行審判;因為他們將我的百姓,就是我的產業以色列,分散在列國中,又分取我的地土。」

 

這些啟示的含意既深遠又使人顫慄不已。我們對耶穌再來的態度究竟如何?我們是否關心將福音傳遍整個世界?我們對猶太人在應許地上重建家園是否關注?倘若我們對福音遍傳世界漠不關心,表明我們對耶穌再來同樣漠不關心。

不少基督徒會把要將福音遍傳世界的迫切性掛在嘴邊,卻對以色列的回歸和復興不聞不問,心靈裡也沒有任何洞見。這兩件事都是聖經預言的主題,也是主耶穌自己宣講的話語。

以色列回歸和復興這件事,超越神學的探討或理性上的理解。這是屬靈的事。反對以色列回歸復興的靈,就是反對耶穌再來的靈。雖然它可能穿戴上不同的面具偽裝,它始終是撒但自己的靈。

面對這些清清楚楚的聖經課題,我們要問自己一個決定性的問題:我是否真誠地委身於以合法方式支援福音遍傳這使命,支持以色列在自己國土上重建家園?我們的答案,會將我們內心對主耶穌再來的態度顯露出來。

 

(承蒙葉光明博士允許翻印)

bottom of page