top of page
IMG-20240119-WA0004.jpg

末後的以色列.教會的回應

神憐恤錫安

1990, 1991 大量猶太人從歐、蘇聯、埃賽俄比亞回歸故土。應驗了 神對以色列在末後的應許,將會憐恤他們,領他們回歸應許之地。

你必起來憐恤錫安,因現在是可憐他的時候,日期已經到了。詩102:13

萬軍之耶和華如此說:我要從東方從西方救回我的民。 我要領他們來,使他們住在耶路撒冷中。他們要作我的子民,我要作他們的神,都憑誠實和公義。亞8:7-8

當那日,主必二次伸手救回自己百姓中所餘剩的,就是在亞述、埃及、巴忒羅、古實、以攔、示拿、哈馬,並眾海島所剩下的。他必向列國豎立大旗,招回以色列被趕散的人,又從地的四方聚集分散的猶大人。賽11:11-12

耶和華說:日子將到,人必不再指著那領以色列人從埃及地上來永生的耶和華起誓,卻要指著那領以色列家的後裔從北方和趕他們到的各國中上來、永生的耶和華起誓。他們必住在本地。耶23:7-8

主耶和華如此說:我必向列國舉手,向萬民豎立大旗;他們必將你的眾子懷中抱來,將你的眾女肩上扛來。

賽49:22)

 

我必將他們從北方領來,從地極招聚;同著他們來的有瞎子、瘸子、孕婦、產婦;他們必成為大幫回到這裡來。 他們要哭泣而來。我要照他們懇求的引導他們,使他們在河水旁走正直的路,在其上不致絆跌;因為我是以色列的父,以法蓮是我的長子。 列國啊,要聽耶和華的話,傳揚在遠處的海島說:趕散以色列的必招聚他,又看守他,好像牧人看守羊群。耶31:8-10

萬軍之耶和華如此說:將來必有年老的男女坐在耶路撒冷街上,因為年紀老邁就手拿柺杖。城中街上必滿有男孩女孩玩耍。亞8:4-5

 

和平會談
1993年9月13日 和平會談,在大衛城簽署和平協議

是美國、以色列、巴解領袖 (PLO, Palestine Liberation Organization, back up by Islamic)

我必使耶路撒冷被圍困的時候,向四圍列國的民成為令人昏醉的杯;這默示也論到猶大(或譯:猶大也是如此)。 那日,我必使耶路撒冷向聚集攻擊他的萬民當作一塊重石頭;凡舉起的必受重傷。亞12:2-3

 

末後的殿

在這時期開始,有很多愛神所愛的信徒群體在耶路撒冷建立禱告殿,有些是24/7的禱告殿,為耶路撒冷求平安,為猶太子民回歸,認信耶穌基督守望禱告。

耶和華如此說:我現在回到錫安,要住在耶路撒冷中。耶路撒冷必稱為誠實的城,萬軍之耶和華的山必稱為聖山。亞8:3

這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀;在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。(該2:9)

萬軍之耶和華如此說:看哪,那名稱為大衛苗裔的,他要在本處長起來,並要建造耶和華的殿。 他要建造耶和華的殿,並擔負尊榮,坐在位上掌王權;又必在位上作祭司,使兩職之間籌定和平。(亞6:12-13)

我必震動萬國;萬國的珍寶必都運來(或譯:萬國所羨慕的必來到),我就使這殿滿了榮耀。這是萬軍之耶和華說的。(亞2:7)

因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。 他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。(賽9:6-7)

 

敵基督出現

自20世紀以後,耶路撒冷便成為世界關注的中心點,也是末世的指標。但是中東問題不在政治,而是一個屬靈的問題,黑暗的權勢大事進攻,反映在軍事、經濟等事上。但以理指的Price of Persian波斯的魔君指伊朗,Prince of Greece希臘的魔君指世俗主義,與世界妥協。

明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落﹖你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?你心裡曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上;我要與至上者同等。

然而,你必墜落陰間,到坑中極深之處。(賽14:12-15)

 

末後極大的災難

你們看見先知但以理所說的那行毀壞可憎的站在聖地(讀這經的人須要會意)。那時,在猶太的,應當逃到山上; 因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。 若不減少那日子,凡有血氣的總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了。(太24:15-16, 21-22)

耶和華如此說:我們聽見聲音,是戰抖懼怕而不平安的聲音。你們且訪問看看,男人有產難嗎﹖我怎麼看見人人用手掐腰,像產難的婦人,臉面都變青了呢﹖ 哀哉!那日為大,無日可比;這是雅各遭難的時候,但他必被救出來。(耶30:5-7)

日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在耶和華大而可畏的日子未到以前。 到那時候,凡求告耶和華名的就必得救;因為照耶和華所說的,在錫安山,耶路撒冷必有逃脫的人,在剩下的人中必有耶和華所召的。

(珥2:31-32)

那日,我必使耶路撒冷向聚集攻擊他的萬民當作一塊重石頭;凡舉起的必受重傷。(亞12:3)

許多許多的人在斷定谷,因為耶和華的日子臨近斷定谷。 日月昏暗,星宿無光。(珥3:14-15)

耶和華用災殃攻擊那與耶路撒冷爭戰的列國人,必是這樣:他們兩腳站立的時候,肉必消沒,眼在眶中乾癟,舌在口中潰爛。(亞14:12)

耶和華必從錫安吼叫,從耶路撒冷發聲,天地就震動。耶和華卻要作他百姓的避難所,作以色列人的保障。

(珥3:16)

猶太人呼求所扎的主耶穌基督

到那日,猶太子民面對極大的危難時,開口呼求主耶穌基督的拯救時,凡求告祂的就必得救。

我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我(或譯:他;本節同),就是他們所扎的;必為我悲哀,如喪獨生子,又為我愁苦,如喪長子。(亞12:10)

那日,必給大衛家和耶路撒冷的居民開一個泉源,洗除罪惡與污穢。(亞13:1 )

我要使這三分之一經火,熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如試煉金子。他們必求告我的名,我必應允他們。我要說:這是我的子民。他們也要說:耶和華是我們的神。(亞13:9)  

 

主的拯救,主作全地的王

 

那日,他的腳必站在耶路撒冷前面朝東的橄欖山上。這山必從中間分裂,自東至西成為極大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移。亞14:4-5

你們要從我山的谷中逃跑,因為山谷必延到亞薩。你們逃跑,必如猶大王烏西雅年間的人逃避大地震一樣。耶和華─我的神必降臨,有一切聖者同來。(亞14:5)

耶和華必作全地的王。那日耶和華必為獨一無二的,他的名也是獨一無二的。(亞14:9)

你們就知道我是耶和華─你們的神,且又住在錫安─我的聖山。那時,耶路撒冷必成為聖;外邦人不再從其中經過。耶和華必作全地的王。那日耶和華必為獨一無二的,他的名也是獨一無二的。(珥3:17)

所有來攻擊耶路撒冷列國中剩下的人,必年年上來敬拜大君王─萬軍之耶和華,並守住棚節。(亞14:16)

 

神設立守望者,為耶路撒冷求平安

 

耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇息, 也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。   (賽62:6-7)

 

教會的回應
為以色列祈禱守望
  1. 祈求從天上傾倒聖靈的恩雨在以色列全地,除去他們的蒙蔽,柔軟他們剛硬的心,認出他們的罪。

    我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。 我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。 我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。(結36:25-26)

    以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要作異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。(珥2:28-29)

     

  2. 賜施恩叫人懇求的靈

    我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我(或譯:他;本節同),就是他們所扎的必為我悲哀,如喪獨生子;又為我愁苦,如喪長子。(亞12:10)

     

  3. 祈求打開他們屬靈的心眼,使他們能看見耶穌基督是他們等候的彌賽亞(Messiah) ,並且說:奉主名來的,是應當稱頌的。

    我告訴你們,從今以後,你們不得再見我,直等到你們說:『奉主名來的,是應當稱頌的。』(太 23:39)

     

  4. 祈求散居世界各地的猶太人回歸應許之地。

    我卻顧惜我的聖名,就是以色列家在所到的列國中所褻瀆的。

    所以,你要對以色列家說,主耶和華如此說:『以色列家啊,我行這事不是為你們,乃是為我的聖名,就是在你們到的列國中所褻瀆的。

    我要使我的大名顯為聖;這名在列國中已被褻瀆,就是你們在他們中間所褻瀆的。我在他們眼前,在你們身上顯為聖的時候,他們就知道我是耶和華。這是主耶和華說的。

    我必從各國收取你們,從列邦聚集你們,引導你們歸回本地。(結 36:21-24)

     

  5. 祈求以色列得著保護,有能力對抗敵人。 (詩121,83 和91篇)
     

  6. 祈求加增他們的信念和一個謙卑的心。
    因為那至高至上,永遠長存(原文是住在永遠),名為聖者的如此說,我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。(賽57:15)
    耶和華說,這一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顧的,就是虛心(原文是貧窮)、痛悔,因我話而戰兢的人。(賽66:2) .

     

  7. 祈求恢復大衛倒塌的帳幕,24/7的敬拜與讚美。
    到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來;重新修造,像古時一樣,(摩9:11)

 

以愛的行動激動他們發憤

我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎﹖斷乎不是!反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。若他們的過失,為天下的富足,他們的缺乏,為外邦人的富足;何況他們的豐滿呢?(羅11:11)

bottom of page