top of page
IMG_20230603_160052_edited.jpg

蒙召為以色列守望

藍培德 (Lance Lambert)  

為以色列代禱是戰略性的禱告!只有那些蒙神救贖的人,才能站在為聖地和以色列代禱的地位。這樣的禱告不單是出於需要;為以色列代禱的職事是戰略性的。我敢大膽指出,我們每一個人將來要向神交賬,解釋為什麼我們沒有成為一個代求者。代求是最深入的禱告,因為它不是無關重要和輕而易舉的事。為以色列和猶太人守望代禱的人是現今所急需的。代禱者的生命是一切的關鍵!

神在以西結書22:23-31宣告廢棄地上的先知、祭司、貴族、人民和一切。沒有人合乎祂的標準,沒有值得祂祝福的,也沒有可蒙祂稱許的僕人。祂說甚麼?「我尋找王?」不是!「我尋找教會?」不是!祂說:我尋找一人站在破口防堵,重修牆垣,卻找不著一個。一個人!當神要毀滅以色列民時,摩西站在主面前代禱,挽救了全民族!只有摩西一個人!一個人?處理任何國家危機或國際困局的關鍵是代禱者,不是規模龐大的教會運動!鑰匙掌握在你和我手中!仇敵容讓我們在一切屬靈的事上非常成功,但在代禱的事上,他卻絆倒我們。主看重戰略性的代禱,仇敵也很清楚。

當談到戰略性代求的重要性時,我想起三個人:在以色列民族剛剛成形時的摩西、在王國開展時期的撒母耳和準備回歸時的但以理。聖經稱這三人為代禱者。當然,我們還可以加上亞伯拉罕。

摩西是偉大的人物,卻蒙召作代禱者。你可記得他的手需要亞倫和戶珥扶著不致下垂?多少次他為以色列民俯伏在主面前懇切代求!撒母耳何等獨特!當掃羅說:「為我代禱」時,他深明代求的意義。撒母耳一生最重要的事奉是代禱。但以理是舊約中最忙的人,侍奉當時最大帝國國君。他經常出席這個委員會那個議會,但聖經並不以他為偉大政客或大先知,而是偉大的代禱者。這三個人都是神精心安排放置在以色列歷史的關鍵時刻,因為神需要代禱者。

在新約還有保羅!保羅不是你慣常見到的大會講員,懂得怎樣籌集資金拓展聖工,口若懸河地闡明教條。他也不是你見過的聖經教師。保羅說:「…師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裏用福音生了你們。」(林前4:15) 在另一處,他開門見山說:「我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裏。」(加4:19) 再受生產之苦?他為他們信主受生產之苦,如今他再受生產之苦,直等到基督成形在他們心裏。不是你們見過的聖經教師!他是代禱者!

因此,當保羅寫以弗所書時(它是新約中最高峰的啟示),他沒有這樣結束:「最後,弟兄們,在主和祂大能中剛強!讓我們舉辦偉大的培靈大會來進深靈命。」沒有!他說:站立!站穩!「並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。靠著聖靈,隨時多方禱告祈求。」(弗6:17-18上)這是主給教會的信息!保羅指出,最重要的不是培靈大會和傳福音,如果你一定要排列優先次序,代禱必須成為優先。若果你不懂在隱密處侍立,為神的旨意成就而代禱,若你不懂得爭戰,不是與屬血氣的,「乃是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔」爭戰(弗6:12),那麼你還是在原地踏步,你本來靈裡所享有的也將慢慢被奪去。

這是教會的悲哀!只因我們未學會那簡單的功課──蒙召作守望者!我們蒙召,應當按著主的心意前進,不是後退,不是朝下走,不是向上爬,是站立、站穩,「並且成就了一切,還能站立得住。」(弗6:13下)。

這是何等不尋常的打勝仗方法!以弗所書啟示了何等奇妙的真理:神的心意,是關乎基督彌賽亞的身體、關乎主的殿,就是那成為神藉著聖靈居住的所在!何等奇妙!並且身上所有的肢體都長進,連於元首基督。在實際上如何達成?只有當神的子民學習代禱!若他們不學這功課,一切都會漸漸失去。

我親愛的朋友,神呼召我們作以色列的守望。守望者用不著擁有神學學位,但他必須有良好視力。你不能要又盲又聾的守望者,我們當中一半人是又盲又聾的。我們既看不見主,也聽不見主。因此,我們不能作守望者。假如你想尋找看守保衛你產業的人,你有什麼要求?你會尋找視覺敏銳、精明、機智的人,你會尋找能聽的人。你和我都需要靠著神的恩典,成為有異象的人!我們需要成為有異象的人──看見主。不是用我們的肉眼,是用「心眼」。那末,我們便能作守望者。

古代的守望者是向王和市長負責的。他的工作是保衛王和城鎮的利益,為王和市民看守。現今,多數人認為守望者的功用是視察外面的情況。過往守望者的工作,還包括時刻留意是否發生火警、城內有否叛亂,若有危險,便立刻響起警號。守望者不單留意外面的情況,防禦入侵的敵人,也防範城內的賣國賊,防範城內可能由最小的問題引發的大災難!

當神呼召我們在錫安城牆上作守望者時,我們必須先成為王的利益的守衛者!神國利益的守衛者!我們蒙召防禦外敵,包括洞識他們的詭計、謀略、行動方案和計劃,但我們也要防範內部的問題!

很少人明白到守望者的工作不是寫意舒服的。來到耶路撒冷許願說:「我因錫安必不靜默」固然很好,但事實上,守望者的工作是極不吸引人的。當其他人安睡的時候,守望者卻要提起精神不能躺臥睡覺;守望者不是在有軟綿綿的大床和掛著絲質帳幔的房間裡守望。他經常在一間細小的外屋,那裡只有一張木板床。守望者!可憐的守望者!

奧秘

我想談談代禱的奧秘。除非你明白這重要的奧秘,否則你並不明白代禱的真正意義。我的意思是:為什麼神要我們按祂已啟示要施行的事來禱告。最好的例子在但以理書9:2,「我但以理從書上得知耶和華的話臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼年數,七十年為滿。」。但以理應該預備好酒席,叫齊沙得拉、米煞、亞伯尼歌和其他人,說:「讓我們來讚美神!神啟示說被擄七十年的日期快滿了!主是掌權的!至高者掌管人的歷史!至高者掌管地上君王的心!」

神掌有絕對的權柄,在祂沒有難成的事!既然祂在兩代之前已向先知耶利米宣告了這信息,但以理會說:「讚美主!耶路撒冷遭難的日子快要結束了!讓我們享受這美好的時刻!」不!但以理有甚麼行動?他禁食、披麻蒙灰、祈禱,好像他從來沒有讀過耶利米書!他懇切祈求神:「主啊,記念你的子民!延遲不要發怒!神啊,赦免這民的罪過,主啊,不是為我們的緣故,因我們理應承受你的怒氣,但為了你名的緣故,因為你的名永在這城中!」

事實上,但以理知道的比你和我更多……但以理明白代禱的奧秘。不要問我為何神要我們進入屬靈爭戰中,為祂已宣告要發生的事代禱。但我知道一件事───猶太人心中的帕子不會除去,除非有一大群守望者,組成一支代禱的軍隊,日夜求告主名,呼求主將那蒙蔽猶太人心眼的帕子除掉。我們知道這件事必將發生,但是,除非神興起一群與祂同心合意、像神子耶穌那樣甘願犧牲自己,為要成就祂心意的人,晝夜禱告祈求,否則的話,這件事還要延遲!

除非有許多男人女人站在破口,為以色列民懇切祈求神,以色列不會享有她當得的領土,不會經濟安定繁榮,不會朝聖經所預言的另一階段邁進,因此,神呼召我們在錫安城牆上作守望者。你聽見彌賽亞的說話嗎?「我因錫安必不靜默,為耶路撒冷必不息聲,直到… 祂的救恩如明燈發亮。」(賽62:1) 祂又說:「耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,他們畫夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使祂歇息,直等祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。」(賽62:6-7)

這就是奧秘!主說祂不會歇息,直到祂成就這事。祂是絕對全能的,祂根本不需要我和你!但彌賽亞說祂為耶路撒冷不會歇息靜默。這是那位坐在至高者右邊的代禱者!祂不靜默,也不歇息。祂又說:「呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使祂歇息,直等祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。」

這就是代禱的奧秘!但以理並不知道當他開始禱告的時候,他扭動了一把屬天的鑰匙。他懇求主,在主面前哀哭、禁食。他按神吩咐所羅門的話打開窗戶向著耶路撒冷:「你的民以色列若得罪你,敗在仇敵面前,又回心轉意承認你的名,在這殿裏向你祈求禱告,求你從天上垂聽,赦免你民以色列的罪,使他們歸回你賜給他們和他們列祖之地。」(代下6:24-25)

但以理一日三次,打開窗戶,堅定地站在神的話語上禱告,作為他信仰的具體表達。這不是出於他的感性,是按照神的話語,但是甚麼都沒有發生!漫長的三個星期過去了!忽然間,一位天使出現,說:對不起,我遲延了。但那一刻你開口禱告尋求主的時候,你的祈告已蒙應允!我是被差遣來與你見面的。但是在路途中,但以理啊!你知道你的禱告啟動了甚麼嗎?轟轟巨聲響徹整個宇宙!波斯魔君和希臘魔君正在進行可怕的爭戰,我也被牽連在其中。(但10:10-21)

這段經文讓我們瞥見那些空中執政的、掌權的,管轄這幽暗世界的。這窗戶打開了靈界的真實,使我們領悟到歷史不是偶發無計劃的。歷史上有血有肉的層面,只是靈界勢力的顯露。但以理屈膝禁食禱告,卻不知道他啟動了成就神旨意的時代巨輪!一個人,單單一個人,靠著神的靈,竟然有份於神心意的成就!

魔鬼肯定在那裏說:「但以理,放棄吧!你選擇錯了!你的代禱毫無果效!其麼都沒有發生!放棄吧,但以理,你在摧毀你自己!蠢人!你憑肉體行事,這不是神的靈的工作!放棄吧!但以理!你的禱告從來都未能越過天花板上達天庭!」但是二十一日後,天使蹣跚而來,說:「…從你第一日專心求明白將來的事,…你的禱告已蒙應允…」(但10:12)。親愛的朋友,這是禱告的奧秘!

你若想要新約的例子,請看羅馬書8:26-27,那裏有奇妙的話語:「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」這是代禱的奧秘!代禱遠遠超越祈求,是聖靈在我們心靈裏孕育的。因此使徒說這是「生產之苦」;「我小子啊,我為你們再受生產之苦!」(加4:19上) 。他用「生產之苦」來形容這樣的屬靈痛苦!這「生產之苦」有時深藏在你裡面,把你牢牢困著。有時候,這痛苦實在難以忍受,以致你要尋找另一個代求者來一同承擔!代求這件事牽涉的領域既深且廣,並不是你獨個兒所能承擔的。事實上,單人匹馬闖入代禱的領域,是一件相當危險的事。

代價

接下來要談談代禱的代價。真誠的代禱不是一天幾分鐘,或一星期幾小時分別出來歸主所用。這不是代禱!代禱不是用你的嘴唇。親愛的朋友,神要你整個人!你的心,你的一切!如果你要成為一位代求者,你不會過著憂鬱、毫無喜樂的生活;在你靈的深處,會有莫明的喜樂,但也帶來犧牲的心志和無盡的痛苦。神會在晚上任何時間把你喚醒,你發現靈裡面有些你不明白、卻揮之不去的東西。這就是代禱!你的靈好像背負著一個重擔,但當你代求以後,心靈便得著釋放。可是幾個鐘頭後,那負擔又來了!靈裏的痛苦又來了。這就是代禱!

主要你整個人,因為聖靈要在你的靈裏放下負擔。這就是使徒保羅所說的:「我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裏。」(加4:19) 聖靈在他裏面形成甚麼,是他不能弄走的?不論在他傳道之時,或在街上散步,用膳或談話的時候,它一直停留在心靈裡。你不能除掉它,就像懷胎一般。你懷裡有這負擔,它在你靈的裏面。唯一除掉它的方法,就是把它生出來!這是代禱!生產式的代求!

神進退兩難之處境

接下去我要談一談神進退兩難的處境。要能明白這處境,除非你的生命已達基本的成熟程度。有基本成熟的基督徒在那裏?基本的成熟程度!大多數基督徒仍然處於嬰孩時期!他們被人親熱地抱在懷裡,只喜歡嬰孩的玩意兒,吮著橡皮奶頭!他們一啼哭,主立即跑過來撫慰他們。

神家的勇士在那裏?這正是神進退兩難的處境!所以,當你向主說:「主啊,我願意成為一位代禱者!」這句話一講完,主即時垂聽祈求,立刻開始教導你成為代求者。在代求的職事上,主嚴重地欠缺工人;所以,請你格外小心!我們在教會找不找到站在代禱前線的人?牧師們似乎在想:「讓那些老姊妹代禱吧!她們無事可做。」感謝神!祂興起婦女成為代禱勇士,但代禱不是婦女事工,它更不是婦女們的專利!

很多人以為我們要學像馬利亞。馬大忙於煮食、清潔、收拾床舖和帶孩子;馬利亞則安靜坐在耶穌腳前,全神貫注地凝視主。耶穌並不是因為馬利亞安安靜靜坐在祂腳前,便說: 「她己經選擇那上好的福份。」神需要馬大,但祂希望我們把事情的優先次序排列妥當。大多數人會說:「我不能做代禱者!我實在太忙了!我有許多兒女;我日忙夜忙,那裡還有時間!」啊!朋友,摩西是那時代全世界最忙碌的人。他祈求神說:「幫助我吧!不然,我快死了!」神對他說:「揀選70個人。」摩西實實在在是一位代禱者!撒母耳是以色列的士師,他巡迴審判拉瑪、吉甲等地,非常忙碌。以色列人帶著大小問題來讓撒母耳判斷,但撒母耳是一位代禱著。但以理身處一人之下,萬人之上;當時波斯帝國由北印度伸展到地中海,北達西伯利亞,南至印度洋。但以理要處理繁重的政府事務,國際間交往的事務,還要處理帝國內不同民族間的種種問題,但但以理是一位代禱者。他把自己獻給神,常常禁食禱告祈求神!

人往往說:「假若神給我時間,我便會做代禱者!」說這一句話,等於對代禱這件不可輕忽的事投棄權票!因為代禱不是侈奢品,可以從中得享舒適和自由;代禱是在忙碌生活中孕育出來的。你可以在廚房的洗滌槽前代禱,可以在煮食時代禱,可以去購物時代禱。你可以在任何時間代禱,因為一旦你的靈與主結合,靈裏必然孕育一個逃不了的負擔!這以後,一切發生在你身上的事,都和代禱這件事扯上關係。代禱的終極是神的寶座!我有一個想法,終有一日我會知道這想法是對還是錯:那些與主耶穌同坐在寶座上的,全部都是代禱者!一位代禱者要付出的代價是非常昂貴的!你要學習認識主,洞悉主的心思和意念。主要祂的新婦走祂走過的路,學習祂學過的功課,也同樣因經歷苦難得以完全。所以,代禱的終極是神的寶座,神的榮耀!

以色列從來沒有像現在這樣急需為她代求的人。為甚麼?因為神的話語指向一個目標,就是以色列全家得蒙救贖。這是主的方向和目標。所以,當有人痛斥我說:「為什麼呼籲基督徒為以色列的經濟、軍事情況、政治情況祈禱?為何我們不這樣為印度祈禱?不為肯尼亞祈禱?為什麼要為以色列祈禱?」我的回答是:「因為神為以色列和這獨特的應許之地有祂的心意、目的和計劃!」祂的話語裏,有關乎這國和這地的應許,是其他國家或地域所沒有的。這些應許也快要成就!

撒但清楚知道,人類歷史所有終極的神蹟,將會與猶太人和以色列這片土地扯上關係。彌賽亞在那裏再臨?不是華盛頓,不是坎培拉,也不是新加坡,而是在耶路撒冷!難道你以為撒但不知道這個事實嗎?你不認為他會尋求種種辦法,在道德方面破壞以色列嗎?藉著不道德或任何其他惡毒的方法,牠嘗試在政治上剷除以色列。撒但努力在軍事方面和經濟層面上毀滅以色列。為此我們要為以色列切切代禱!我們需要那些明白主的心意和計劃的代禱者!若黑暗權勢得逞,以色列從地圖上消失,那裡還有以色列家可蒙救贖?彌賽亞快將再來!親愛的朋友,主正呼召你,成為為以色列守望的代求者!

(承蒙Christian Friends of Israel允准翻印)

bottom of page