top of page
IMG_20230603_160052_edited.jpg

逾越節 The Feast of Passover

David Lazarus 

關於逾越節的三件事情:
  1. 這是一個在家庭的慶祝,在以色列地不會在會堂內慶祝的。在家中,有猶太人的文化和傳統,父母和兒女一起過節。在此節期中,父母會教導兒女有關逾越節的故事。昔日,耶穌與門徒坐在一起,有教導、吃喝、談話的時間。

  2. 逾越節也是一個講故事的日子。當這逾越節的故事被講述之時,我們便知道以色列的歷史,從埃及作奴隸,向神呼求,神便拯救他們,釋放了整個民族!以色列人守了這節期超過四千年,藉著重溫歷史,令到我們知道神的作為和祂是一位怎樣的神,也令我們明白我們自己是誰。未信主前,我們都被轄制作奴僕,但信主過後,成為了自由的子民。

  3. 逾越節是以色列新的一年的開始。當年,猶太人在法老王的權下,作了超過四百年的奴隸,他們沒有祝福、沒有昌盛繁榮、沒有自由、不能敬拜神。但神卻以祂的神蹟奇事去釋放祂的子民,並使之成為一個國家!逾越節在春天的日子,也表達了新的生命。我們被神所救贖,成了新的受造之物,脫離了轄制和死亡的捆綁,在基督裡滿有自由。

 

紀念逾越節的事宜:
  • 預備日:在家中除酵 -> 代表我們除掉罪,預備好自己到主的聖餐桌前,去敬拜神,與神親密。

  • 戴帽:代表我們在權柄之下。

  • 祈禱巾:傳統,祖先留下來的。

  • 新鮮的蔬菜:代表新的新命,春天之時;耶穌是我們的新生命。

  • 鹽水:代表悲傷及喜悅的眼淚;藉著耶穌,我們的傷痛可變為歡笑。

  • 無酵餅:有三塊,代表聖父、聖子、聖靈。其中中間的一塊,會把之分成二塊,父親會把這一半收藏起來,並叫家中年紀最少的一位去尋找它出來。聖經說,何人尋找耶穌,必能尋得見。

  • 熟蛋:代表新的生命,我們在基督裡是新造的人。因著法老的硬心,令到以色列人有新的開始。透過我們的問題,神也同樣給予我們機會。

  • 小孩子:他會在家中唱一首歌,其中包含了四條問題。父親也會在這晚上一一解答這些問題。

  • 苦菜加上甜果泥:苦菜代表法老苦待他們,甜果泥代表他們用來建築的“水泥”,說明我們的生命會面對困難,但主總會保守、看顧我們。

  • 二塊無酵餅加上辣根:無酵餅是沒有酵的,也有很多的小孔,提醒我們對耶穌犧牲的記念。辣根提醒當我們接受耶穌進入生命時,裏面就有聖靈的火。

  • 聖餐:其實,整個紀念逾越節的活動,是預備我們進入聖餐這部份。去領受餅,即耶穌基督的身體;領受杯,即耶穌基督的寶血。因著耶穌基督的寶血,洗淨了我們的罪。我們也藉著主耶穌基督,成了亞伯拉罕的後裔了。

 

另外,小孩子在這時間,需要去把那半塊藏起來的無酵餅尋找出來。倘若找不到,其他人要去幫助這小孩子尋找這半塊的無酵餅。找到了,小孩子也有禮物。

在逾越節中,那羔羊必須吃盡,不能有吃剩餘下的情況出現。並且,逾越節是不包括甜品的。這代表耶穌基督的獻祭是完全的,我們無需要添上其他任何東西。

耶穌是第一個初熟的果子,祂也是從死裡首先復活的那位。其實,耶穌就是逾越節那犧牲的羔羊!因此,耶穌叫門徒要吃祂的肉和喝祂的血;這樣,我們就能在基督耶穌裡有新的生命了!

太 26:26-29

他們吃的時候、耶穌拿起餅來、祝福、就擘開、遞給門徒、說、你們拿著吃.這是我的身體。又拿起杯來、祝謝了、遞給他們、說、你們都喝這個.因為這是我立約的血、為多人流出來、使罪得赦。但我告訴你們、從今以後、我不再喝這葡萄汁、直到我在我父的國裏、同你們喝新的那日子。

bottom of page